Criterios judiciales para interpretar las máximas de la experiencia en la valoración de la prueba del proceso penal, 2024 - Vásquez Beltrán, Gabriela Belén (2024)
La presente investigación pretende establecer la influencia de los criterios judiciales para la interpretación y aplicación de las máximas de la experiencia en la valoración de la prueba dentro del proceso penal peruano, considerando su relevancia en el fortalecimiento de la motivación de las resoluciones judiciales y su impacto en la protección de los derechos fundamentales. El objetivo general fue determinar la influencia de estos criterios en la valoración probatoria, mientras que los objetivos específicos se orientaron a identificar los criterios predominantes, examinar su aplicación en la justificación de sentencias y evaluar sus fortalezas y debilidades. Se adoptó un enfoque cualitativo, utilizando el análisis documental. Entre los principales hallazgos, se observó que las máximas de la experiencia son esenciales para interpretar pruebas en contextos de incertidumbre, pero su aplicación inconsistente y subjetiva genera riesgos de arbitrariedad y decisiones contradictorias. Si bien estas herramientas permiten a los jueces inferir hechos razonablemente, su falta de regulación específica afecta la uniformidad y equidad de las resoluciones. Las conclusiones destacan la necesidad de lineamientos normativos claros y capacitaciones judiciales para garantizar su uso adecuado, complementándolas siempre con pruebas objetivas y un análisis lógico. La investigación propone reformas estructurales que incluyan guías prácticas y monitoreo jurisprudencial, contribuyendo así a la consolidación de un sistema de justicia más coherente, predecible y respetuoso de los derechos fundamentales.