Diseño y desarrollo de un prototipo funcional de prótesis de mano biónica basada en señales EMG con un sistema de carga sostenible - Huere Chavez, Edwin Jaime (2025)
La mano humana es una herramienta versátil y un receptor sensorial esencial para la comprensión y el movimiento. El informe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (2024), la extirpación en las extremidades superiores son comunes debido a enfermedades y accidentes, siendo las principales causas los accidentes de tránsito y laborales. Estas lesiones afectan tanto las extremidades superiores como las inferiores, dejando a las personas con discapacidad. Un estudio estadístico del Gobierno del Perú (2021) menciona que el costo de una prótesis de grafito asciende, en promedio, a 4 mil soles, mientras que una prótesis bioeléctrica comercial puede alcanzar los 25 mil soles. El presente estudio propone el diseño de una prótesis bioeléctrica sostenible para miembros superiores, la cual funciona mediante activación electrónica basada en la actividad mioeléctrica del usuario. Esta señal se obtiene a través de electrodos colocados en la piel, que transforman la contracción muscular del brazo en señales analógicas o digitales, posteriormente interpretadas por un procesador de control (PH). Generalmente, se utilizan dos electrodos: uno para la apertura y otro para el cierre de la prótesis. Estos se integran en carcasas dentro del encaje protésico, alineándose con los músculos flexores y extensores del antebrazo residual, los cuales generan señales electromiográficas (EMG) más potentes, facilitando su lectura y control (Potenza, 2024). La investigación busca desarrollar un patrón funcional con carga solar, combinando diseño mecánico, electrónico y control, para mejorar la calidad de vida de personas con amputaciones de mano.