Asociatividad y el potencial exportador de Higo para los productores en el Cural, Uchumayo, Arequipa – 2024 - Chichapaza Zuñiga, Nicole Maryori (2024)
El actual estudio, presentó como objetivo determinar la relación de la asociatividad con el potencial exportador para los agricultores de higo en el Cural, Uchumayo. Para lo cual, la técnica aplicada se basó en la orientación cuantitativa, delineación no experimental de estudio transversal, alcance explicativo correlacional simple, tomando a modo de población a 125 agricultores de higo en el Cural, teniendo como muestra a 95 productores, a los cuales se les destinó la metodología de la encuesta y el instrumento del cuestionario. Determinando como modo de efectos importantes la coexistencia en una correspondencia positiva muy elevada que involucra la asociatividad y las dimensiones capacidad empresarial (Rho=0.958) y acceso a mercados (Rho=0.949), y una correlación moderada con la dimensión capacidad productiva (Rho=0.691). Concluyéndose que, se encuentra una interrelación positiva muy elevada en medio de la asociatividad y el potencial exportador que presenta el higo en los productores del Cural (Rho=0.918), la cual, resulta siendo significativa (p=0.000 < 0.05) corroborando que se presenta una correspondencia importante presente en medio de las variables.