Planificación estratégica y competitividad empresarial de una empresa importadora, Lima, 2023 - Cortez Vargas, Madeleyne (2023)
En una organización, se identifican elementos cruciales que influyen en su desarrollo, crecimiento, consolidación en el ámbito de operación y capacidad para enfrentar a la competencia; en este contexto, la presente investigación se centra en examinar la relación entre la planificación estratégica y la competitividad empresarial en una compañía importadora con sede en Lima, 2023. Para llevar a cabo este estudio, se aplicaron encuestas a 50 colaboradores de la empresa, quienes se desempeñan en diversas áreas. La metodología adoptada para esta tesis se orientó en un enfoque cuantitativo con un diseño transversal correlacional. Los datos recopilados fueron procesados utilizando el software SPSS, evidenciando un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0.645, lo cual indica una correlación positiva entre las variables analizadas. Finalmente, los resultados obtenidos respaldan la idea de que la implementación de estrategias adecuadas, alineadas con el entorno empresarial, contribuyen a mantener la competitividad frente a los cambios en el mercado, la demanda de los clientes y la competencia directa en el sector industrial.