El impacto de la inversión pública en el empleo del departamento de Huancavelica durante el periodo 2004-2021 - Rivas Herrera, Shendy Paola (2023)
El impacto de la inversión pública en el empleo del departamento de Huancavelica durante el periodo 2004-2021, es una investigación que tiene como finalidad demostrar el impacto entre ambas variables. Se ha determinado por las características de la investigación que es de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de diseño no experimental debido a la aplicación de un modelo econométrico. Se recolectaron datos de los sistemas administrativos públicos como el Ministerio de Economía y Finanzas (inversión pública) e INEI y el Ministerio de Trabajo y Promoción del empleo (datos de empleo). Para unificar los datos en una misma medida, se utilizó la función logarítmica antes de procesarlos en el software estadístico Stata. Los resultados indicaron que existe una correlación muy fuerte y positiva entre el empleo y la inversión pública. También, existe una relación significativamente fuerte del impacto de una variable en otra, ya que P-valor es menor a 0.05. Por otro lado, se encontró que la variación porcentual de 1% en la inversión pública en el sector transporte aumenta un 6.59% del empleo. Y que en una adición del 1% de la inversión pública en el sector agropecuario el empleo incrementa en 6.12%. Con un coeficiente de determinación R2 tiene un valor de 74.65% y R2 ajustado de 71.27%. Se llegó a concluir, que existe un impacto positivo de la inversión pública en el empleo del departamento de Huancavelica durante el periodo 2004-2021; además, la presente investigación se podrá servir como un estudio precedente permitiendo la ayuda en la toma de decisiones de las políticas públicas.