Diseño e implementación de un sistema web para mejorar la gestión comercial del negocio de sastrería - Rodríguez Angeles, Christian André (2024)
El estudio realizado se centró en mejorar la gestión comercial de una Sastrería mediante el diseño e implementación de un sistema web. Las hipótesis planteadas sobre la mejora en los procesos de ventas, alquileres y pedidos se respaldaron mediante una investigación con alcance correlacional causal. Se optó por un enfoque cuantitativo utilizando la escala de Likert como instrumento para recopilar datos y el análisis estadístico respaldado por la prueba T-Student para evaluar las hipótesis planteadas. La población consistió en 15 empleados, donde se aplicó un muestreo por censo para la investigación. El desarrollo del sistema se basó en la metodología Extreme Programming (XP), dividida en Planificación, Diseño, Codificación y Pruebas, con el uso de herramientas específicas para estructurar el proceso de desarrollo. Los resultados obtenidos de la encuesta con escala de Likert mostraron una clara mejoría en todos los aspectos evaluados tras la implementación del sistema web. Los análisis estadísticos confirmaron estas mejoras, evidenciando que el sistema contribuyó positivamente a la gestión de ventas, alquileres, pedidos, visualización de transacciones, entre otros aspectos. Las conclusiones revelaron que la comprensión detallada de los procesos internos de la sastrería fue fundamental. La metodología XP demostró ser efectiva para el desarrollo del sistema web, centrado en las necesidades del negocio. La implementación del sistema web validó las hipótesis planteadas y marcó una mejora significativa en la gestión comercial y operativa de la sastrería, superando los métodos convencionales.