Diseño de una planta piloto para el tratamiento de aceites lubricantes usados de vehículos, utilizando el método de tratamiento más eficiente para Arequipa - Vilca Barriga, Bruno (2023)
El trabajo de investigación desarrollado tiene como finalidad principal buscar un método de tratamiento de aceites lubricantes usados, con la tecnología más eficiente para la ciudad de Arequipa, obteniendo en el proceso un aceite lubricante que pueda competir en el mercado. Primero se estudió el mercado Arequipeño, con respecto al consumo de bases lubricantes, así como también en su generación de aceites lubricantes usados, este estudio se realizó de manera segmentada en cada uno de los distritos de la ciudad, así poder marcar territorialmente que distritos generan más aceite lubricante usado, así como también su consumo. Una vez habiéndose determinado el estudio de mercado, se analizó 3 de los principales métodos de tratamiento de aceites lubricantes usados, en el análisis se consideró el volumen que necesitan en su producción, la tecnología aplicada, así como también la generación de residuos propias de cada método. Con el método más eficiente para Arequipa se desarrolló el diseño de la planta de tratamiento. Cabe mencionar que además de haber determinado el método más apropiado, también se le aplicaron mejoras desarrolladas en países europeos, luego se aplicó distintos métodos de estudio que ayudaron a poder determinar la localización más eficiente de la planta, además de la distribución más apropiada, también el personal necesario, el diseño y simulación del proceso. Finalmente se hizo un análisis económico acerca de la rentabilidad, retorno de la inversión de la planta de tratamiento.