Evaluación sísmica en viviendas autoconstruidas utilizando el método FEMA P-154 en las manzanas C, D y E de la Urb. Los Olivos de Santa Rosa, San Martin de Porres, Lima, 2023 - Calderon Santa Cruz, Oscar Eduardo (2024)
El propósito de este estudio fue evaluar la fragilidad sísmica de las viviendas situadas en las manzanas C, D y E de la Urbanización Los Olivos en Santa Rosa, empleando la metodología FEMA P-154. Este método proporciona una herramienta práctica para estimar la fragilidad sísmica de las estructuras, tomando en cuenta variables como las irregularidades del edificio, el año de construcción y otros factores pertinentes. El diseño de la investigación adopta un enfoque cualitativo de alcance descriptivo no experimental transversal con un muestreo representado por 85 viviendas situadas en el área de estudio. Estas viviendas fueron valoradas mediante fichas de inspección por la metodología aplicada. A partir de estas evaluaciones, se estimó el nivel de susceptibilidad de cada vivienda. El estudio reveló importantes resultados, a través del procesamiento de datos de las Mz. C, D y E se concluyó que la mayor parte de las construcciones muestran un nivel de susceptibilidad moderadamente alto del 60%, el 28% representa a un nivel alto y un 12% muestra un nivel muy alto, lo que indica un riesgo significativo frentes a eventos sísmicos, causando grandes daños o el colapso de este. Además, se observó que el estado de conservación de las viviendas es un parámetro importante, donde aquellas en mejor estado tienen menor riesgo de fallas estructurales. Finalmente, con la información recopilada y analizada se elaboró un mapa de vulnerabilidad sísmica, el cual detalla los niveles de fragilidad sísmica de forma más compresiva y clara. Se concluyo que las viviendas presentan un nivel sísmico significativo y un estado regular, lo cual es de importancia reforzar ciertos elementos estructurales para garantizar la seguridad de la población.