Sistema WebVR para el proceso de evaluación psicológica en una consultora de recursos humanos en Lima 2019 - Cerna Fukuzaki, Francisco Genaro (2019)
El propósito del presente proyecto de investigación es reducir la cantidad de horas/hombre en el proceso de evaluación psicológica en la consultora de recursos humanos Humanum Management Group S.A.C. en Lima 2019 a través de un sistema WebVR elaborado utilizando el método Kanban, dividido en cuatro capítulos. En el Capítulo I se define y se formula el problema, se establece el objetivo y la hipótesis de la investigación, se identifican las variables, se delimita el alcance, se justifica el proyecto y antecedentes. El Capítulo II recopila el marco teórico necesario para la investigación, el marco tecnológico y el marco metodológico utilizado para el desarrollo del sistema. En el Capítulo III se detalla el desarrollo del proyecto y del sistema utilizando el método Kanban, el estándar WebVR, los lenguajes de programación Java y JavaScript, librerías Spring Boot y ReactJS y servicios Cloud. El Capítulo IV evidencia el logro de los objetivos a través de los beneficios tangibles e intangibles y demostrando la rentabilidad del proyecto de investigación. Las actividades consideradas para reducir la cantidad de horas/hombre en el proceso de evaluación psicológica fueron la corrección de las pruebas psicológicas, interpretación de los resultados y elaboración del informe psicológico. Las pruebas se realizaron a una muestra de candidatos peruanos que vivan en Lima, mayores de 18 años y que postularan a puestos de mando medio operativo y medio alto. Los resultados arrojaron una reducción de 48% de horas/hombre por candidato, 15 horas por proceso de evaluación psicológica, pudiendo generar un ahorro equivalente a S/. 48,000.00 anuales, evidenciando el beneficio económico para la consultora de recursos humanos.