Prototipo de una Estación de Carga Eléctrica Múltiple Empleando Energías Renovables para la Optimización del Tiempo de Uso de Drones Agrícolas en la Detección de Plagas - Fernández Concha, Santiago Loyzel (2024)
Este estudio se enfoca en el desarrollo de un prototipo de una estación de carga eléctrica múltiple usando energías renovables destinado a reducir los tiempos de inactividad de los drones al estar en el proceso de carga en campos agrícolas. El propósito principal es evaluar la disminución de los tiempos de carga mediante el uso de bobinas de energía inalámbrica en comparación de otros métodos de carga del drone. Para lograr este objetivo, se desarrolló una estación de carga inalámbrica para drones. La metodología utilizada consistió en ajustar las variables de energía y tiempo mediante pruebas técnicas con instrumentos de medición para que de esta manera se pueda evaluar su rendimiento. Los resultados demostraron una reducción significativa en la reducción de los tiempos de uso de los drones agrícolas con una reducción del 60% lo que indica una alta mejora en los sistemas eléctricos. En comparación con otros métodos, el sistema de carga inalámbrica mostró una mejora en costos eléctricos, y esto favorece al usuario final. En conclusión, el estudio confirma que el prototipo de estación de carga múltiple es una solución eficaz para la reducción de tiempos de detección de plagas en campos agrícolas. Sin embargo se reconocen ciertas limitaciones, como la cantidad de drones que puede cargar debido a la capacidad del panel solar que se utilizó. Se recomienda en futuras investigaciones mejorar las capacidades del panel solar y también la capacidad de la batería, esto para poder abarcar mayor cantidad de drones para la carga y así poder detectar mayor área de cultivo. Este sistema de carga refleja la disminución de la mano del hombre, ya que, al ser inalámbrico no es necesario que la persona retire la batería y la conecte hacia la carga, por ello se reducen costos y tiempo.