La Ineficiencia por Inejecución de las Medidas Correctivas dentro de un Procedimiento Concluido y Firme y su Afectación a la Seguridad Jurídica Dispuestas en las Ordenanzas Municipales de la Municipalidad Distrital de Chorrillos Año 2023 - Vargas Ralli, Sindy Sabrina (2024)
La presente tesis aborda la ineficiencia de la ejecución de las medidas dictadas como complementarias ordenadas en las resoluciones de sanción administrativas (RSA) como conclusión de un procedimiento administrativo sancionador, y que, durante el procedimiento de ejecutoría coactiva, no logra realizar el objetivo de la medida complementaria (demolición), retornar todo al estado anterior de la infracción cometida, situación que al no realizarse vulnera la seguridad jurídica en el Distrito de Chorrillos. Considerando que del procedimiento administrativo sancionador se generan dos medidas disuasivas de la conducta infractora, (medidas pecuniarias y las medidas correctivas), la unidad ejecutora encargada de la realización de estas medidas solo es eficiente y eficaz en el aseguramiento de cobro de la medida pecuniaria, desatendiendo el cumplimiento de la medida complementaria, por factores que se buscan determinar en la presente investigación. Por ello, esta investigación se ha enfocado en buscar la manera en que las medidas complementarias se logren ejecutar y cumplir con su finalidad de manera eficiente y eficaz dentro del procedimiento de ejecutoria coactiva para el cumplimiento de las disposiciones que dentro del procedimiento sancionador se ordenan, revisando la normativa comparada que regula la ejecución de las medidas complementarias dentro del procedimiento administrativo sancionador, y de esta manera conocer alternativas que permitan su aplicabilidad en nuestro ordenamiento.