Asociación entre las estrategias de afrontamiento y perfil de los cuidadores primarios de pacientes oncológicos - Arenas Catacora, Almendra Patricia (2023)
La presente investigación tiene como propósito determinar la asociación entre las estrategias de afrontamiento y el perfil de los cuidadores primarios de pacientes oncológicos. Este estudio presenta un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo correlacional con un diseño no experimental transversal. La población de estudio se compuso de cuidadores de pacientes oncológicos que reciben tratamiento en la ciudad de Arequipa, quienes fueron seleccionados por muestreo no probabilístico de conveniencia, de acuerdo con criterios de inclusión y exclusión, lo que resultó en una muestra final fue de 72 participantes. Se utilizó una ficha sociodemográfica, para poder identificar el perfil del cuidador, y el COPE-28 versión abreviada, para determinar las estrategias de afrontamiento activo y/o evitativo. El estudio tiene importancia social y humana debido a que proporciona información para comprender mejor el desarrollo y preparación del cuidador durante el proceso de la enfermedad oncológica. Los resultados mostraron que en los cuidadores primarios predomina la estrategia de afrontamiento activo; que el perfil de cuidador es mujer, adulta temprana, soltera, con estudios superiores universitarios y con parentesco de primer grado, sean hijas o madres; y, que no existe relación entre la estrategia de afrontamiento activo y las características sociodemográficas del cuidador primario de paciente oncológico.