Impacto tributario de la depreciación de activos fijos en la determinación del impuesto a la renta de la empresa ISERSA S.A. 2017 - Figueroa Aguilar, Augusto Andre (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto tributario de la depreciación de activos fijos en la determinación del impuesto a la renta de la empresa ISERSA S.A 2017, el trabajo es no experimental y se basa en la observación directa, específicamente en el área contable, área en la cual se aplican los métodos de análisis y síntesis para procesar los resultados obtenidos de la encuesta. Los resultados demuestran que el área contable conoce los criterios financieros para depreciar los activos en base a la vida útil, depreciación de revaluaciones, activos adquiridos en arrendamiento financiero, etc. sin embargo tiene limitado conocimiento de lo que establece la Ley del Impuesto a la Renta referente a estos temas, pues esta no acepta la totalidad de los gastos por depreciación por lo que hay que sumar o restar según sea el caso los importes que no son aceptados cambiando en la mayoría de los casos ampliamente la base imponible del impuesto, afectando la liquidez de la empresa y creando un mayor interés en la importancia del planeamiento tributario.