Herramientas del lean manufacturing integradas a las tecnologías de la industria 4.0 para la eficiencia operativa: Revisión sistemática - Alva-Breña, Karla A. (2024)
Esta revisión tiene como objetivo identificar las diferentes herramientas del Lean que se adecuan mejor a las tecnologías de la Industria 4.0 buscando de esa forma aumentar la eficiencia operativa en donde estaría enfocado el problema, es decir, se emplea ello con la finalidad de mejorar sus áreas en donde se visualicen las deficiencias. De la siguiente manera, fueron 284 artículos extraídos de Scopus y Web of Science, los cuales solo 22 están incluidos en esta investigación y van conforme al tema tocado. Conforme al resultado de la investigación, el empleo conjunto de las herramientas Lean en la industria 4.0 se ha conseguido en su mayoría según los casos estudiados una gran mejoría en los procesos, de los cuales, existía deficiencias que sufrían dichas empresas donde no se había aplicado lo que ya sería la combinación de ellas transformándose en Lean 4.0. Con ello, se concluyó que el empleo de estas herramientas en conjunto con las tecnologías tiene en cierta forma correlación. Pero, también las limitaciones existen y son evidentes ya que cada situación diverge en distintas formas y no se aplique en las investigaciones.