Diseño de un centro de integración comunal y emprendimiento aplicando estrategias sostenibles para jóvenes adultos en el distrito de Carabayllo en el año 2024 - Carranza Cruz, Jose Luis (2024)
Lima Norte, una de las zonas más densamente pobladas de la capital peruana, experimenta un desarrollo urbano acelerado y desordenado, evidenciando múltiples carencias, especialmente en espacios públicos destinados a actividades recreativas. En el distrito de Carabayllo, esta situación limita las oportunidades de desarrollo y esparcimiento sociocultural, afectando principalmente a los jóvenes, quienes constituyen una parte importante de la comunidad. La presente investigación tiene como objetivo diseñar un Centro de Integración Comunal y Emprendimiento, aplicando estrategias sostenibles para jóvenes adultos del distrito, promoviendo su participación en actividades socioculturales y de emprendimiento que fomenten la interacción y cohesión social. El proyecto se plantea como una respuesta a las necesidades detectadas en el año 2024, buscando contribuir al desarrollo personal y comunitario. La metodología adoptada es cualitativa, con un enfoque descriptivo y diseño no experimental. Para la recopilación de datos, se han empleado entrevistas semiestructuradas, cuestionarios, bitácoras de observación y registros fotográficos, aplicados a los jóvenes entre 18 y 30 años del distrito, con el fin de identificar sus necesidades y características del entorno. El diseño arquitectónico propuesto se organiza en cuatro sectores principales: educativo, comunal, cultural y recreativo. Cada uno responde a distintas necesidades del grupo objetivo, integrando espacios que favorecen la formación, el esparcimiento y la convivencia. Asimismo, se ha incorporado un enfoque bioclimático que garantiza confort térmico, eficiencia energética y reducción del impacto ambiental. En conjunto, el proyecto busca consolidarse como un espacio sostenible que fortalezca el vínculo entre los usuarios y su comunidad, promoviendo el emprendimiento, la integración social y la mejora de la calidad de vida en Carabayllo.