Responsabilidad civil por vulneración al derecho de identidad como consecuencia de la afectación del Síndrome de Alienación Parental en menores de edad - Garro Hurtado, Leslie Andrea Sofia (2024)
Este trabajo de investigación trata de desarrollar, el abordaje del síndrome de alienación parental, en el Perú, específicamente su uso en los procesos de tenencia de menores dentro del proceso de familia en el Perú, pretendo dar a conocer una práctica indebida que usan algunos progenitores, con el fin de generar un desafectación emocional del menor, ante el otro progenitor; del mismo pretenderé dar a conocer los efectos en el progenitor indispuesto, así como en el daño surgido al niño, en ese sentido daré a conocer las consecuencias jurídicas de afectación al menor y al progenitor afectado. Por ello, es fundamental que analicemos, como el uso indebido e ilegal de la figura de la alienación parental, repercute en los derechos primordiales del progenitor afectado y sobre todo del menor, afectando con ello el principio del interés superior del niño. Finalmente, brindaremos conclusiones y ofreceré recomendaciones para promover una mejor cultura al respeto de los derechos de los progenitores, incluyendo capacitación adecuada a los jueces que resuelven estos procesos, así como el tratamiento del daño efectuado producto de la limitación al derecho de identidad como consecuencia de la afectación del síndrome de alienación parental.