Gestión logística internacional para mejorar el desempeño exportador de las empresas productoras de café en la Región Amazonas, 2025 - Castillo López, María José (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo la gestión logística internacional puede contribuir a la mejora del desempeño exportador de las empresas productoras de café en la región Amazonas para el año 2025. Se adoptó un enfoque mixto, con diseño no experimental, nivel descriptivo y corte transversal. La población estuvo conformada por 8 empresas y 3 expertos en logística internacional, y se emplearon encuestas estructuradas y entrevistas semiestructuradas como instrumentos de recolección de datos. Los resultados cuantitativos indican que las empresas exportadoras de café en Amazonas enfrentan importantes deficiencias logísticas: el 62.5% reporta limitaciones en infraestructura y transporte, mientras que el 75% señala problemas en los procesos documentarios. Sin embargo, el 87.5% muestra una alta constancia en su actividad exportadora, producción y satisfacción. Se concluyó que, aunque el desempeño exportador del café amazónico es constante, la ineficiencia del sistema logístico influye de manera determinante; es decir, la gestión logística, tal como debe conceptualizarse, es una condición fundamental para mejorar la competitividad internacional. Por ello, se propone una hoja de ruta integral que incluye inversiones públicas y privadas, sinergias estratégicas, capacitación y digitalización como mecanismos para transformar la gestión logística en una ventaja competitiva.