Propuesta de gestión de instalaciones sanitarias con base en modelos BIM para el edificio multifamiliar José González de la empresa Constructora Titan - Apaza Vizcarra, Jhonatan Alexander (2020)
El objetivo de esta investigación es evaluar si el uso de modelos BIM mejora la gestión de instalaciones sanitarias del proyecto multifamiliar José Gonzáles de la empresa Constructora Titán. Los participantes fueron los trabajadores de la empresa Constructora Titán, los subcontratistas de la obra y los proyectistas involucrados en el Proyecto. Para la investigación se escogió una metodología cualitativa, para el alcance se escogió del tipo descriptivo y el diseño escogido fue el de investigación-acción. Los resultados mostraron un 60% de sistemas modelados, un nivel de desarrollo de 350, un 67% de dispositivos accesibles a los modelos BIM, existencia de nuevos softwares usados, una baja cantidad de procesos nuevos, una baja cantidad de involucrados en la metodología BIM, una falta de cambio en los procesos de metrados y una disminución de tiempo en los procesos de constructabilidad y control de calidad. Finalmente se llega a concluir que los modelos BIM si mejoran la gestión de instalaciones sanitarias del proyecto José Gonzáles de la empresa Constructora Titan.