La vulneración de los derechos laborales, generado por la desnaturalización de las contrataciones vía órdenes de compra en un sector público de salud en el primer trimestre del año 2021 - Fajardo Venero, Priscila Dorcas (2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar la desnaturalización de la contratación vía órdenes de compra en un Sector Público de Salud que produce la vulneración de los derechos laborales. Materiales y métodos: el enfoque empleado es cualitativo; el método es deductivo; el tipo de estudio es descriptivo, con un diseño correlacional. La población y muestra calculada es de 40 órdenes de compra emitidas por la entidad bajo análisis. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos empleados fueron la revisión sistemática de las órdenes de compra emitidas, las cuales fueron analizadas objetivamente, tanto en forma como fondo. Resultados: Se muestra que las órdenes de compra no solo contemplan actividades temporales, sino que también contempla actividades de carácter permanente, lo cual nos daría indicios de que, considerando la presencia de los otros elementos que componen una relación laboral, se estarían camuflando relaciones laborales de carácter indeterminado detrás de contratos de órdenes de compra. Del mismo modo, se corrobora que las condiciones con las que son contratados los funcionarios se asemejan a las condiciones que rodean a los contratos por locación de servicios. Conclusiones: Principalmente, la contratación de personal mediante órdenes de compra es una constante; no obstante, dicha situación lleva a los trabajadores a una situación de vulnerabilidad al no poder contar con los beneficios laborales ni estabilidad laboral. Dichos efectos se asemejan a los producidos por las locaciones de servicio, las cuales ya fueron prohibidas dentro del Sector Público.