Regulación del recurso de impugnación por parte del Ministerio Público en la cesación de la prisión preventiva por revisión de oficio. Arequipa, 2024 - Alca Arenas, Jaime William (2024)
La presente investigación identifica y aborda como objetivo principal; la determinación de los derechos fundamentales del imputado que serían vulnerados por parte de la impugnación del cese de prisión preventiva por revisión de oficio por parte del Ministerio Público. Asimismo, se desarrollará desde un enfoque de índole cualitativa, pues se atribuye una actividad de orden jurídico social. Connotando, en dicho sentido, que el método usado es dogmático, exegético y sistemático, de tipo descriptivo y propositivo. En tal sentido, utilizaremos como instrumento investigativo, la ficha de análisis documental y bibliográfico respecto de la cesación de la prisión preventiva en el ordenamiento peruano, Además, lo concerniente a las directrices expresadas internacionalmente por la Convención Americana de Derechos Humanos y jurisprudencia emitida por parte de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, mediante la cual se induce a un tratamiento de la medida coercitiva personal de la prisión preventiva. Atribuyendo en la parte final, las conclusiones concatenadas a cada uno de nuestros objetivos formulados, pues la cesación de oficio de la prisión preventiva, está subscrita por nuestro Código Procesal Penal, pero al ser permisible de impugnación, descarta lo impuesto por parte del juzgado que realiza la revisión de oficio y desmerece la propuesta de una revisión de oficio como mecanismo sustancial que persigue la libertad del encausado e influye directamente en el quebrantamiento de los derechos primordiales del investigado, y es necesaria la propuesta legislativa de mejora y modificación que brinde seguridad jurídica a los investigados desde una concepción integradora y garantista.