Consultora en ingeniería geotécnica con aplicación de recalce y micropilotes para edificios que han sufrido asentamientos diferenciales - Chuquihuaccha Lugo, Bernabé Israel (2023)
PB&H Consulting es una empresa que busca incursionar en el servicio de ingeniería geotécnica de vanguardia en el sector de construcción, ofertando servicios innovadores con valor agregado, logrando identificar un nicho de mercado muy interesante en el Centro Histórico de Lima ya que, en los últimos años la Municipalidad de Lima promueve una mayor inversión en la preservación de los bienes materiales muebles como edificios, estructuras, casonas, monumentos, etc. La empresa PB&H encontró que existe un mercado que necesita este tipo de inversión y solución tecnológica. La empresa PB&H forma parte de un consorcio que tiene proyectos con la Municipalidad de Lima que es el cliente final. El consorcio también incluye a una contratista de construcción civil y que en su conjunto ofrecen y ofertan su servicio a la Municipalidad Metropolitana de Lima. Este consorcio tiene la modalidad de contrato llave en mano para la ejecución de la obra por un periodo de 05 años. En ese sentido, la empresa PB&H se enfocó en preparar el contenido de los expedientes técnicos para la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML) y encontró la existencia de un nicho de mercado para el que podemos diseñar soluciones de ingeniería geotécnica, la cual consiste en el uso de materiales específicos para preparar mezclas y se inyecten al subsuelo mediante técnicas de recalce con micropilotes, y otros; técnica centrada en la restructuración y/o reforzamientos de la estructura subterránea de las casonas que presentan asentamientos diferenciales bajo el enfoque de una solución tecnológica; siendo esta fase de implementación desarrollada por el consorcio y a demanda. El objeto de [este] modelo de negocio es crear el expediente técnico completo para el uso de recalce con micropilote en los edificios del centro histórico de Lima con perfil geotécnico; y que una de las empresas del consorcio ejecute el servicio. La empresa PB&H identificó 608 monumentos declarados en riesgo, de las cuales el plan de negocios tendrá como mercado objetivo la elaboración de 460 expedientes técnicos acumulados hasta el quinto año con crecimiento sostenible. Estos documentos tienen un denominador común muy atrayente a nivel técnico y conveniente para el desarrollo de esta consultoría en asentamiento diferencial en su cimentación; y poseen dos condiciones valiosas, cuentan con informe de inspección técnica valiosa para complementarla con los resultados de los estudios de laboratorio de suelos, además están ubicadas [en] el Centro histórico de Lima, al margen del rio Rímac. Frente a esta oportunidad, PB&H Consulting propone usar alternativas innovadoras para este tipo de patologías de asentamiento diferencial con métodos no invasivos. La empresa ofrece un valor agregado (una diferenciación) respecto de las obras civiles que ofrece el mercado local; en el desarrollo de diseños de ingeniería geotécnica pues la empresa propone usar sistemas líquidos a base de polímeros como el etileno, polietileno, polipropileno, entre otros agentes químicos incorporados en mezclas líquidas que serán inyectadas a presión, bajo control de parámetros físico químicos, en lugares específicos de los cimientos identificados; además contará con los clásicos tipos de cementos puzolánicos, y otros superfinos pero de alta resistencia a la compresión. Todos los esfuerzos de carga y otros requerimientos civiles se encuentran descritos en los informes que se anexan a los expedientes técnicos identificados, acompañados de una carta solicitando la licitación de ese grupo de casonas, explicando la necesidad de salvaguardarlas y para que cuenten con una garantía de prolongarles la vida a dichos monumentos y/o casonas del centro histórico de Lima Metropolitana. Además, este servicio cuenta con asesoría técnica y soporte de software tecnológico que permite mostrar el antes y después del servicio; juntamente con los dosieres de calidad que contendrán los informes de un laboratorio certificado por los análisis de las muestras (testigos) para cada una del grupo de casonas. Finalmente, el modelo de negocio es rentable cuando se aplica la tecnología geotécnica en la restructuración de las edificaciones del centro histórico de Lima, aplicando el modelo que los especialistas de PB&H determinen para cada caso en particular.