Análisis del ciclo de vida del proyecto de tratamiento de agua subterránea para el A. H. Caraquén, Cocachacra, Islay, Arequipa 2022 - Gonzales Silva, Maria Esmeralda (2023)
En la indagación “Análisis del ciclo de vida del Proyecto de tratamiento de agua subterránea para el A. H. Caraquén, Cocachacra, Islay Arequipa 2022” tuvo como objetivo analizar el periodo de vigencia del proyecto de tratamiento de agua subterránea del A.H. Caraquén en torno a los aspectos ambientales significativos. Para dicho fin, la metodología fue de alcance descriptivo, diseño pre experimental y enfoque mixto, orientado en un proyecto de tratamiento de agua subterránea para Caraquén, considerando muestras de agua de la localidad que fueron analizadas en el laboratorio CERPER S.A. Por lo tanto, acorde a los resultados obtenidos, de las particularidades microbiológicas y físico-químicas se proyectó un procedimiento de depuración en el laboratorio de la UTP – Sede Arequipa para purificar agua subterránea, por lo que, se desarrolló una estimación de su ciclo de vida donde se aplicó la observación directa y el análisis documentario, utilizando el método de ensayo rápido de impactos climáticos (RIAM) con el que se identificó en el tratamiento ya existente, un resultado de 44 impactos ambientales en los momentos de diseño, operación, construcción y distribución, denotando que, en la fase de construcción el componente biológico - ecológico es dañado significativamente debido al desbroce de la vegetación para habilitar el terreno para su construcción; afectando la eficacia del aire, que se asocia al componente físico- químico. Por otro lado, en la fase de manipulación se identificó un índice de -27 indicando un impacto moderado negativo para las acciones de coagulación– floculación por la generación de lodos afectando al medio físico- químico. Concluyendo que, al tener un impacto ambiental que genera un menor daño a la población y su ecosistema frente al sistema de tratamiento actual, la propuesta resulta siendo viable para generar un proyecto ligado a una gestión sostenible.