Fundamentos de motivación para prisión preventiva en la Primera Sala Penal de Apelaciones Permanente de Lima Norte 2021 - Caballero Arcos, Abel Zahir (2023)
La presente investigación que titulamos “Fundamentos de motivación para prisión preventiva en la Primera Sala Penal de Apelaciones Permanente de Lima Norte 2021” tuvo por objetivo analizar los sustentos de motivación que se aplican en la prisión preventiva, por los juzgados de investigación preparatoria, revisados por la Primera Sala Penal de Apelaciones Permanente de Lima Norte 2021. Esta investigación se desarrolló bajo el método basado por teorías fundamentadas donde su fundamento está basada en los datos de las fuentes de investigación que la sustentan; donde su tipo será descriptivo, ya que se describirá las dimensiones de la motivación y la prisión preventiva para poder analizarlas en forma documental y doctrinaria, ayudados de un enfoque cualitativo materializado en la entrevista, que llegará a dar las respuestas para poder comprender el fenómeno de estudio que debe tener al momento de dar una correcta motivación en los autos de prisiones preventivas. Obteniendo resultados por la Sala de Apelaciones Permanente de Lima Norte con inobservancias por los jueces que dictaron las resoluciones (autos) de dos prisiones preventivas, basándonos en que no hubo un sustento correcto de la motivación de la resolución que se dictó en las dos resoluciones. Por lo cual, se concluye que, al analizar los sustentos de motivación para acreditar una prisión preventiva, estos deben ser fácticos delimitando su justificación; y, jurídicos como son los lineamientos constitucionales, procesales y de presupuesto material.