La lex artis como eximente o atenuante de la responsabilidad penal en los delitos de homicidio culposo en el marco de la emergencia sanitaria en el sector salud por el SARCOVS-2 - Arias Chavez, Rocio Silvana (2022)
La pandemia ocasionada por el SARCOVS-2 ha creado nuevos escenarios y problemas sobre la realidad del derecho, ello se debe fundamentalmente a que su inesperada llegada hizo que el mundo entero cambiara de perspectiva en las diversas áreas de estudio de la humanidad, especialmente la medicina y el derecho. Siendo que esta última área ha logrado una orientación hacia un enfoque más tecnológico y observando con mayor detenimiento el actuar del cuerpo médico por parte del legislador y el juzgador. Debido a esto el Estado hizo una anamnesis sobre la continuidad existente de homicidios culposos por parte de los médicos y en razón a la pandemia dio un mayor énfasis al accionar de los galenos respecto de sus pacientes. Sin embargo, al ser esta pandemia un problema nuevo en el entorno médico, generó diversas complicaciones para el cuerpo médico en la toma de decisiones debido que no existían protocolos con la debida evidencia científica, debido a que el Estado aprobó y difundió ciertos lineamientos para el tratamiento y confrontación del virus del Covid-19, siendo que algunas de estas normas fueron autorizadas por el Ministerio de Salud al tener injerencias del Poder Ejecutivo, para poder frenar el contagio masivo que se estaba dando a causa de la pandemia; siendo así el Perú el primer país de Latinoamérica en tomar decisiones radicales para atacar a este virus desconocido, sin embargo dichos métodos no obtuvieron los resultados esperados, lo cual se demuestra al ser nuestro país una de las naciones a nivel mundial con más muertos por Covid-19. Siendo esta la premisa para evaluar si la lex artis generada en esta Emergencia Sanitaria actúa como una eximente o atenuante de la responsabilidad penal en los delitos de homicidio culposo que cometieron los médicos en el marco de la emergencia sanitaria. Es en ese sentido que a través del presente trabajo de investigación se pretende dilucidar si la ayuda y cuidado brindado por los médicos durante el Covid-19 se hizo siguiendo los lineamientos de la lex artis, ya que de no haberlo seguido y haber causado un daño o perjuicio a los pacientes por aplicar los Protocolos temporales aprobados por el Ministerio de Salud, que usualmente eran contradichos por la Organización Mundial de la Salud debido a que no contaban con respaldo médico para su aprobación en el tratamiento contra el virus SAR-COVS2, se habría incurrido en un acto delictuoso omitiendo su labor como médico. Así de lo antes mencionado se puede decir que este trabajo de investigación se desarrollará en torno a la lex artis y como se relaciona con el deber del médico de tratar al paciente a través de Protocolos, Reglamentos estipulados por los Estados, Congresos Internacionales Médicos y Literatura magistral que se encuentre debidamente respaldada por la comunidad científica y médica. Siendo que además dicho personal de salud al momento de ejercer su profesión deberá tener en cuenta las normativas que señalan sus funciones y que también operan bajo la perspectiva de la ley del arte médico. Por último, se realizará un profundo análisis de la regulación del tipo penal de homicidio culposo en nuestro país y el extranjero, con lo cual observaremos si el accionar del médico se puede subsumir en la normativa penal, tomando en cuenta para ello el cumplimiento o no del deber objetivo de cuidado, el estado de necesidad justificante y el riesgo permitido y no permitido; además se tendrá en consideración los diversos protocolos temporales que emitió la más alta autoridad administrativa de salud con respecto al tema, explorando para ello la terminología médica con respecto a la historia clínica, la iatrogenia y la pericia médica, todo ello enmarcado en el cumplimiento de la lex artis médica durante este tiempo de emergencia sanitaria.