La evasión tributaria en la recaudación por arrendamiento de locales comerciales en mercados del Callao, periodo 2018-2020 - Llanos Alva, Nohely Ruby (2022)
La presente tesis tiene el propósito de establecer las maneras en que la evasión de tributos afecta y altera el recaudo de arrendamientos para los locales comerciales, que este caso en particular son los mercados del Callao, del periodo 2018-2020. Para la recolección de datos se trabajó con un diseño no experimental y aplicativo, siendo su nivel explicativo y su perspectiva cuantitativa para la demostración de la hipótesis. La investigación examinó 171 mercados que constituyen su población, de los cuales el mercado llamado Virgen del Carmen está conformado por 52 personas naturales que arriendan locales estos fueron nuestra muestra intencional. Como resultado determinamos que las evasiones tributarias inciden negativamente en las recaudaciones mediante arrendamientos de estos locales comerciales, es decir, diversos factores como las sanciones tributarias, cultura tributaria, ausencia de una conciencia ocasionan impactos relevantes para la recaudación, por tanto, una menor presión tributaria.