Evaluación de las Propiedades Mecánicas del Concreto Estructural incorporando cemento puzolánico y policloruro de vinilo - Gonzales Cieza, Cristhian Omar (2024)
El estudio desarrollado fue orientado a evaluar la incorporación de cemento puzolánico y policloruro de vinilo (PVC) en las características estructurales del concreto considerando un f’c=210kg/cm2. Dado los objetivos planteados, metodológicamente, la investigación fue aplicativa, enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. El grupo experimental estuvo conformado por añadir el 25% (5%, 7.5% y 10% de policloruro de vinilo) y 50% de cemento puzolánico (5%, 7.5% y 10% de policloruro de vinilo). El total de muestras realizadas fue de 70 para verificar las solicitaciones normativas para el concreto fresco y 189 testigos para evaluar el comportamiento mecánico del concreto (105 probetas a compresión, 105 probetas para flexión y 105 probetas para tracción). De los análisis, se determinó que la resistencia compresiva máxima alcanzada fue de 249.42kg/cm2 y 259.44kg/cm2 del concreto CPPV3 y CPPV6 respectivamente a los 28 días. Resistencia a flexión máxima alcanzada fue de 64.66kg/cm2, y 69.03kg/cm2 del concreto CPPV3 y CPPV6 respectivamente a los 28 días. Y se determinó que la resistencia a tracción máxima alcanzada fue de 56.28kg/cm2, y 61.42kg/cm2 del concreto CPPV3 y CPPV6 respectivamente a los 28 días. Finalmente, se deduce que el cemento puzolánico y el policloruro de vinilo favorece en el comportamiento mecánico del concreto.