Empleo de buenas prácticas de gerencia de proyectos PMI-PMBOK en proyecto de mejora de gestión de residuos aprovechables en Swiss Tower - Naveda Tataje, Alejandro (2023)
El aprovechamiento de residuos generados por las personas en las diferentes actividades que realizan, sean estas domiciliarias o urbanas, presenta un desfase importante comparado con los residuos no aprovechados que continúan su flujo hacia espacios como vertederos, botaderos no regulados, ríos, mares, entre otros. En el Perú, la realidad es aún menos alentadora de la que encontramos en el resto del mundo. En Swiss Tower, torre perteneciente a la inmobiliaria Swiss Rents, ubicada en el distrito de Miraflores, existe una iniciativa donde se están realizando labores de selección de residuos en base a papel y cartón, mediante la disposición de cestas de acopio en los diferentes espacios en la torre. Los residuos recuperados son luego preparados para su disposición por parte de cooperativas encargadas de la actividad de recojo y entrega a centros de reciclaje de este tipo de material. El propósito del presente trabajo es emplear las buenas prácticas de gerencia de proyectos PMI-PMBOK en proyecto de mejora de gestión de residuos aprovechables en Swiss Tower, maximizando la variedad de recursos aprovechables, actualmente limitado a papel y cartón, así como, la participación de la comunidad que hace parte del inmueble. Se buscará aplicar las recomendaciones de las reglamentaciones y normas técnicas peruanas vigentes para la integración de la cadena de actores en la gestión de residuos, así como de las buenas prácticas de experiencias similares nacionales e internacionales, junto con el modelo de gerencia de proyectos PMBOK para facilitar las actividades pertinentes a poner en marcha las mejoras recomendadas. Se encontró que el proceso actual de gestión de residuos es poco eficiente, dado que, no logra recuperar una cantidad significativa de residuos aprovechables que se generan en la torre y que pudiesen contribuir a generar un impacto ambiental positivo. Se identificaron cuatro tipos de residuos, adicionales a papel, cartón y botellas plásticas, que pueden ser recolectados y reciclados en el proceso de gestión de residuos, como son envases de vidrio, metal, tapas plásticas, madera y equipos electrónicos. El flujo de disposición de residuos aprovechables en el distrito de Miraflores permite que sea factible la implementación [de] un mejoramiento de gestión para los residuos de vidrio, metal y tapas plásticas, adicionalmente a papel, cartón y botellas plásticas. Se desarrollaron mecanismos de participación de los actores principales como son generadores de residuos, personal de mantenimiento y personal administrativo, que tomaran en cuenta sus diferentes grados de interés de involucramiento, conocimiento del impacto de sus acciones en el modelo de gestión, así como el tipo de residuo que están a su alcance dada la actividad que desarrollan en el inmueble. Se recomienda la ejecución del plan piloto del modelo de gestión de recursos aprovechables, con el propósito de validar las distintas actividades propuestas y realizar posibles ajustes que permitan maximizar el éxito de su implementación. Consideramos que este proyecto marca la pauta para que, en un futuro muy próximo, cualquier persona natural o jurídica pueda implementar un sistema similar o mejorado, partiendo de nuestra investigación. Creemos que es un aporte que involucra estrategia empresarial, nuevas costumbres personales y la urgencia en el cuidado medio ambiental para el futuro de nuestra sociedad.