Propuesta de diseño de un manual de identidad gráfica para el fortalecimiento de la imagen de una ONG ambiental, 2024 - Janampa Ramirez, Paolo Jesus (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer el diseño de un manual de identidad gráfica para el fortalecimiento de la imagen de una ONG ambiental, 2024. Se utiliza un diseño metodológico mixto basado en técnicas cualitativas y cuantitativas. En el primer análisis implementó un cuestionario de preguntas abiertas dirigido a los miembros de la ONG, con el fin de saber el estado actual de la identidad gráfica. Para el segundo análisis, se hace uso de un cuestionario en escala de Likert, destinado a especialistas en el área de diseño, con el propósito de evaluar la propuesta final del manual gráfico. El tipo de investigación aplicada y de nivel descriptivo. Se realizaron tres conclusiones. En primer lugar, la identidad gráfica actual de la entidad no está consolidada, se evidenciaron muchas carencias, pero a su vez, se resaltó la importancia del símbolo del árbol y las tonalidades verdes en alusión al significado ambiental. En segundo lugar, las bases para la propuesta de la nueva identidad, fueron plasmadas en el manual de marca, con el fin de garantizar un manejo adecuado de la nueva imagen corporativa. En tercer lugar, la validación de los especialistas dio como resultado la aprobación del nuevo logo, colores, tipografías y aplicaciones gráficas, bajo los criterios del diseño gráfico y ligados al tema ecológico. De esta manera, se evidenció que la nueva propuesta logró el fortalecimiento de la identidad gráfica de la ONG.