Remuneración por comisión y los principios laborales en las prestaciones de trabajo bajo la óptica del Decreto Legislativo 728 en Lima, 2023 - Perez Mejia, Angie Milagros (2025)
El presente trabajo de investigación, formuló como problema de estudio cuáles son los alcances legales remuneración por comisión y como influyen los principios laborales en las prestaciones de trabajo, siendo su objetivo analizar cuáles son los alcances legales remuneración por comisión y como influyen los principios laborales en las prestaciones de trabajo bajo la óptica del Decreto Legislativo 728, y determinar la aplicabilidad de los principios laborales de buena fe, indubio-pro operario e irrenunciabilidad. Se empleó una metodología de tipo básica, basada en un enfoque cualitativo a nivel descriptivo, el estudio emplea la teoría fundamentada como método de análisis, con técnicas de recolección de datos como el focus group y el análisis documental, dirigido a abogados especializados en derecho laboral del sector privado. El resultado principal evidencia que la remuneración por comisión forma parte esencial de las prestaciones laborales y que su reconocimiento legal debe garantizar el cumplimiento de los principios laborales para evitar vulneraciones a los derechos de los trabajadores. La conclusión principal es que la adecuada interpretación y aplicación de estos principios protege a los trabajadores frente a acuerdos contractuales que pudieran comprometer sus derechos, asegurando que la remuneración por comisión sea un componente justo y digno de la relación laboral.