Gestión logística y la satisfacción del cliente en una empresa de carga marítima, Lima – 2024 - Morales Guillén, Diana Rocío (2024)
La investigación examina la relación entre la gestión logística y la satisfacción del cliente en el contexto de una empresa de carga marítima en Lima, Perú, para el año 2024. El estudio se centra en ISA Shipping S.A.C., una agencia de carga internacional. La metodología empleada sigue un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y transversal; asimismo, se utilizó un muestreo censal, incluyendo a los 30 clientes de la empresa. Los datos se recolectaron mediante cuestionarios, evaluando las dimensiones de carga marítima, costos y tarifas, y acceso a las TIC para la gestión logística, y eficiencia del servicio, orientación al cliente y resolución de problemas para la satisfacción del cliente. Los resultados descriptivos mostraron que el 53.33% de los encuestados percibe la gestión logística como regular, el 36.67% como deficiente y el 10% como excelente; en cuanto a la satisfacción del cliente, el 53.33% se mostró neutral, el 26.67% insatisfecho y el 20% satisfecho. Por su parte, los hallazgos a nivel inferencial revelaron una correlación positiva y significativa entre la gestión logística y la satisfacción del cliente (Rho de Spearman = 0.857, p < 0.01). El estudio concluye que una gestión logística eficiente, que incluya una programación adecuada de embarques, una estructura de costos transparente y el uso efectivo de tecnologías de información, se vincula con una percepción más favorable del servicio por parte de los usuarios en el sector de carga marítima.