Oil Solutions: comercialización de derivados y productos terminados de aceite de cannabis para uso medicinal y terapéutico - Cáceres Espinoza, Erika Carmen (2021)
El presente trabajo de investigación consiste en el desarrollo de un Plan de Negocios para la marca Oil Solutions, empresa dedicada a la comercialización de aceite de cannabis y sus derivados, creando un modelo de negocio innovador, con valor agregado y en función a los insights del segmento objetivo: pacientes con enfermedades especificas (VIH/SIDA, cáncer, fibromialgia, epilepsia y dolores neuropáticos), pertenecientes a los niveles socioeconómicos A, B y C, en Lima Metropolitana y entre las edades de 26 a 65 años. La idea de negocio emerge en un contexto donde la medicina cannábica viene ganando protagonismo y respaldo científico a nivel mundial; son cada vez más los países que vienen legalizando el uso del cannabis medicinal, incluso a demanda de los propios pacientes. Asimismo, el incremento en la tendencia de los consumidores hacia una mejor calidad de vida, sobre todo en los pacientes con problemas de salud crónicos y severos, convierte a la medicina cannábica en la opción más efectiva de terapia saludable. Durante el desenvolvimiento de este Plan de Negocios se revisan ampliamente aspectos comerciales, realizándose un estudio riguroso y minucioso a cargo de los tres socios capitalistas, que permite determinar satisfactoriamente la viabilidad del negocio. El estudio comienza con un análisis situacional, reconociendo el entorno externo e interno de la marca; así como, con una investigación cualitativa del consumidor, cuyos hallazgos sustentan el planteamiento de la idea de negocio. Es así que, se colige que Oil Solutions ingresa al mercado peruano para apoderarse dela preferencia de su segmento en base a 3 atributos diferenciadores: asesoría médica y seguimiento farmacoterapéutico mediante un staff de salud calificado (médicos y químicos farmacéuticos),un centro de comercialización especializado y personalizado de productos y derivados del aceite de cannabis (asegurando una terapia a la necesidad); y la comunidad virtual de la marca(un espacio de soporte e interacción dedicado a los pacientes y sus familias); todo este sistema de “Acompañamiento” durante toda la terapia se convertirá en el posicionamiento de Oil Solutions en la mente de sus consumidores, marcando distancia de los competidores desde el inicio de sus operaciones. El crecimiento de Oil Solutions tiene interesantes oportunidades de concretarse, considerando como base de este enunciado a la Matriz de Ansoff; es así que, se desarrollan gradualmente y de acuerdo a la reacción del mercado las 4 estrategias de la matriz: desde la penetración de mercado (mediante la Estrategia Pull), el desarrollo de producto (fortaleciendo el portafolio), la diversificación (arriesgando en otras categorías y nuevos segmentos);y desarrollo de mercado (ingresando a otras ciudades del Perú). Todo este despliegue, potenciando cada atributo de la marca reconocido y valorado por el consumidor. Para efectos de este estudio nos enfocaremos básicamente en la primera etapa de penetración de mercado. Adicionalmente, es importante señalar que el mercado y la industria cannábica en el Perú se encuentran todavía en estado incipiente; es decir, de los 9,000 pacientes registrados solo 1,790 recetas fueron dispensadas por DIGEMID, único establecimiento autorizado de expender el medicamento hasta el año 2020. Situación que se genera debido a la implementación progresiva de la regulación, permitiendo establecer en lo sucesivo interesantes oportunidades de negocio alrededor de cannabis medicinal en el país; utilizando como referencia la tendencia mundial. Por lo antes expuesto, los tres socios tienen plena certeza de la viabilidad, rentabilidad y sostenibilidad en el tiempo de este Plan de Negocios; ello, avalado en los indicadores financieros que muestran un Valor Actual Neto (VAN) positivo y una Tasa Interna de Retorno (TIR) superior al 12.75 % del costo capital.