Estudio técnico económico para una planta de placas aglomeradas a base de desechos de Tetra Pak con energía fotovoltaica - Fernandez Jara, Nick Anthony (2020)
El presente proyecto Estudio técnico económico para una planta de placas aglomeradas a base de desechos de Tetra Pak con energía fotovoltaica, tiene como propósito, desarrollar una evaluación para verificar la viabilidad técnica de una Planta de Reciclado de desechos de Tetra Pak, para la producción de placas aglomeradas para uso industrial y doméstico, operada con un sistema de Energía Solar Fotovoltaica. Un segundo propósito es verificar si la planta es viable económicamente. Desarrollado los cálculos pertinentes, se llega a las conclusiones que la Planta de reciclados operada con un Sistema de Energía Fotovoltaica es “Eficiente técnicamente”, a partir de un tamaño de 1 Tm –día de residuos a procesar. Volúmenes menores a dicha cifra no serán eficientes técnicamente. Para la evaluación económica se ha elegido un Tamaño de planta de 4 Tm-día, la misma que operada con adecuados niveles de gestión generan condiciones de Rentabilidad Económica, la misma que se puede comprobar a través de los parámetros TIR: 28% y VAN: S/. 1, 073.823. Los parámetros logrados indican una viabilidad técnica y económica del proyecto, por lo que nos permitimos recomendar llevar el presente estudio a un nivel de Estudio de Detalle para su posterior instalación de una Planta de Placas aglomeradas a base de desechos de Tetra Pak, con energía fotovoltaica, en la ciudad de Arequipa, para una Capacidad instalada de 4 Tm-día de residuos.