Automatización de una línea de envasado para concreto embolsado - Medina Antón, Wilmer Edgardo (2019)
En el presente informe de suficiencia profesional se diseña una alternativa de solución para la ejecución del subproceso de Envasado en una empresa del sector de construcción, el mismo que es materia de estudio ejerciendo una mayor supervisión y control, partiendo del subproceso que se realizaba en forma manual, se propone utilizar equipos mecánicos destinados a la dosificación de materia prima en el área de construcción, que se deben ordenar en forma simultánea y controlar mediante un proceso de Automatización Industrial utilizando un PLC. Los cálculos de implementación el sistema con PLC mostraron valores ideales con 0 % de error, dichos valores cambiaron una vez realizada la implementación con la parte física, hasta alcanzar un error incluso del 1% y que fue mejorando luego de varias pruebas de ajuste, regulación y calibración de los elementos del sistema.