Potencial humano por competencias y su influencia en el desarrollo empresarial en la empresa Cineplanet - Betalleluz Hancco, Sandra (2019)
Las competencias hoy en día son lo más necesario e importante en las organizaciones, a través del tiempo se ha ido desarrollando conceptos e investigaciones que puedan permitir la aplicación del mismo en el campo laboral, hasta ser tomado como un factor determinante dentro de un puesto laboral, ya que, lo evalúan al momento de aceptar a alguien dentro de la empresa para un determinado puesto de trabajo, por tal motivo, se ha convertido en unos de los desafíos más importantes dentro las organizaciones para poder encontrar al personal que pueda cumplir las tareas que se le asignan eficientemente y a favor de los objetivos de la empresa. Asimismo, es importante para el desarrollo empresarial, ya que, logramos las metas y estrategias para llegar a un fin. Es por eso que en la empresa Cineplanet se evaluó acerca de las competencias de comunicación y trabajo bajo presión para validar y verificar si lo manejan y aplican en el ámbito laboral haciendo que los colaboradores lo empleen en las diferentes funciones que realizan en su área y asimismo la eficiencia y eficacia como índice de medición sobre los resultados de las metas trazadas. Se observó que en la empresa por el lado de la jefatura se encarga de potenciar estas competencias por medio de charlas, seguimiento y retroalimentación, para así, desarrollarlo tanto en los colaboradores nuevos como los que ya tienen tiempo en la empresa, por otro lado, los colaboradores están atentos y abiertos a recibir los nuevos conocimientos para emplearlo dentro del campo de acción de cada área.