Evaluación de indicadores antropométricos de obesidad como capacidad predictiva de riesgo cardiovascular - Torres Malca, Jenny Raquel (2023)
Introducción: Existe asociación entre la obesidad y el mayor riesgo de desarrollo de enfermedad cardiovascular a largo plazo; sin embargo, dentro de las escalas creadas para estimar este riesgo, como la escala de Framingham, no se le incluye como una de sus variables. Objetivo: Evaluar los indicadores antropométricos de obesidad para capacidad predictiva de riesgo cardiovascular en una muestra de pobladores peruanos. Métodos: Estudio de pruebas diagnósticas. Análisis de bases secundaria del estudio PERU MIGRANT. EL riesgo cardiovascular se midió según la escala de Framingham por D'Agostino (SFA). Se evaluaron 6 índices de obesidad: circunferencia abdominal, índice de masa corporal, índice de forma corporal (IFC), índice de redondez corporal (IRC), índice de conicidad, relación cintura altura y relación cintura cadera (RCC). La capacidad discriminativa de los modelos se probó utilizando áreas bajo curvas (AUC) con su intervalo de confianza al 95 % (IC 95 %). Resultados: La prevalencia de riesgo cardiovascular bajo fue 60,70 %, En el sexo masculino el AUC más alto fue IRC: 0,755, valor de corte = 4,78; sensibilidad = 59,0 % y especificidad = 76,4 %. En el sexo femenino el AUC más alto lo obtuvo RCC: 0,694; valor de corte = 0,91, sensibilidad = 73,3 % y especificidad = 61,0. Conclusiones: El IRC y el RCC fueron los parámetros antropométricos con mayor capacidad predictiva para el sexo masculino y femenino, respectivamente. Sin embargo, dados sus valores bajo, es probable que estos índices de obesidad no alcancen a ser suficientes para predecir el riesgo cardiovascular como lo hace el SFA.