Diseño de un Centro de Investigación Agrícola del Maíz con criterios bioclimáticos en Huancayo, Junín - Tafur Quispe, Rosa Linda (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en el diseño de un Centro de Investigación Agrícola especializado en la producción de maíz, con la aplicación de criterios de arquitectura bioclimática, en la ciudad de Huancayo, provincia de Junín. Esta propuesta surge como respuesta a problemáticas territoriales y ambientales que afectan en la región, tales como la pérdida de identidad agrícola, el deterioro del suelo y la disminución de la productividad del cultivo del maíz, un grano fundamental en la alimentación y cultura local. Ante esta situación, el objetivo principal del proyecto es diseñar un centro de investigación que contribuya al mejoramiento del maíz en Huancayo, tomando en cuenta criterios bioclimáticos que impulsen una arquitectura amigable y funcional. Para ello, se desarrolló una propuesta con enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y diseño no experimental, utilizando técnicas como la observación directa y el análisis documental, complementadas con software especializado para la representación gráfica en 2D y 3D. El diseño arquitectónico considera principios bioclimáticos que optimizan el confort ambiental y reducen el impacto energético, mediante estrategias como la ventilación cruzada, la orientación solar adecuada, el manejo eficiente del agua y el uso de materiales estructurales sostenibles. Asimismo, se proponen espacios funcionales, seguros y flexibles, que no solo atienden las necesidades de los investigadores, sino que además fortalecen el desarrollo agrícola regional, promoviendo la revalorización del maíz como eje estratégico para el futuro de la agricultura en Huancayo.