Implementación de un sistema de planificación de compras con clasificación ABC y aplicación de pronósticos para reducir los quiebres de stock de repuestos de una empresa de transportes - Vera Gamero, Jarmila Milagros (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo implementar un sistema de planificación de compras para mitigar o disminuir los quiebres de stock en una empresa de transporte dedicada a la carga pesada con 06 destinos que parten de Arequipa hacia Lima, Cusco, Moquegua, Tacna, Puerto Maldonado y Matarani. Actualmente la empresa tiene un inadecuado control y gestión de los inventarios de repuestos, originado por la falta de una planificación de compras. No se tiene claro qué comprar, cuánto y qué cantidad para poder garantizar qué almacén pueda responder a los requerimientos del área de mantenimiento. La metodología de estudio para la investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo dónde se analizaron diferentes metodologías como el ABC para identificar los repuestos de mayor rotación. Para identificar la demanda se analizaron 3 tipos de pronósticos. Finalmente se aplicó el MRP para la implementación de sistema de planificación de compras para garantizar la disponibilidad de repuestos y trabajar con stock de seguridad. Como los resultados de los quiebres de stock en promedio ascienden a un 35% en la aplicación de la metodología ABC, de acuerdo al alcance, se trabajaron 14 repuestos correspondientes a la clasificación A. Los pronósticos nos ayudaron a determinar la demanda para la aplicación del MRP y a su vez se determinó los stocks de seguridad para cada uno de estos productos. Finalmente se aplicó los principales indicadores financieros VAN S/ 213210.43 y la TIR con un 80 %, por lo tanto, el proyecto de investigación es viable.