La protección del Derecho a la vida en la Fecundación in vitro. Análisis desde el Derecho comparado para su regulación en el Ordenamiento Jurídico Peruano - Santamaria Requena, Veronica Yaneth (2023)
Actualmente, las denominadas técnicas de reproducción asistida son un medio que sirve de apoyo a parejas que no pueden procrear hijos, uno de ellos es la fecundación in vitro, sucede que en nuestro país no existe una regulación especial que pueda amparar al embrión y sus derechos, no existe la seguridad que se ampare la vida, ante ello vimos necesario recurrir al derecho comparado de los sistemas europeos y latinoamericanos, esto en razón que las leyes de dichos países tienen mejores fundamentos. El Código Civil establece que con la concepción empieza la vida, pero también se resalta la fecundación extrauterina, siendo importante recalcar que no existe una ley especial que especifique cuáles son esos procedimientos que permite que los embriones utilizados en la fecundación in vitro no sean vulnerados, en cuanto a la protección de la vida. El objetivo fue interpretar los fundamentos jurídicos que da el derecho comparado acerca de la protección del derecho a la vida que se produce en la fecundación in vitro para la regulación en el ordenamiento jurídico peruano. El enfoque que se utilizó fue el paradigma cualitativo, de diseño no experimental, de tipo básico, se realizó a través del análisis documental y de contenido, en el cual se obtuvo como resultado que la fecundación in vitro debe ser utilizada solo para fines procreativos en resguardo al derecho a la vida del embrión, como aporte del derecho comparado.