Propuesta de un plan de dirección de proyecto para implementar el trabajo remoto en la Universidad Tecnológica del Perú - 2021 utilizando la guía PMBOK - Alva Chacón, Kalinin Jhonatan (2021)
Objetivo: Establecer la correlación que existe entre el plan de dirección de proyecto y el trabajo remoto en el área comercial de Universidad Tecnológica del Perú, bajo los lineamientos de la Guía PMBOK. Materiales y métodos: El trabajo de investigación es de tipo no experimental y aplicada, de alcance transversal y de nivel correlacional, con el diseño transeccional correlacional y de enfoque cuantitativo, basado bajo los estándares de la Guía PMBOK sexta edición. La población fue de 204 trabajadores con una muestra ajustada de 70 trabajadores del área comercial al 95% de confianza. Se aplicaron las siguientes técnicas: encuesta y análisis estadístico para el procesamiento de información a través del software SPSS Statistics 25.0 donde se emplearon las siguientes pruebas estadísticas como: análisis de fiabilidad (alfa de Cronbach) y juicio de expertos para validar el instrumento, modelo de regresión lineal múltiple y simple para el modelamiento. Resultados: Se tiene que, el modelo presenta un coeficiente de correlación de Pearson o (R) igual a 0,709que significa que el Plan de dirección de proyectos comprendida por X1: gestión de riesgos, X2: gestión de calidad, X3: gestión de costos y X4: gestión de recursos, se relacionan en un 70,9% con el desempeño del trabajo remoto, el cual, según la escala nos indica una correlación alta. Por otro lado, el modelo también nos indica el coeficiente de determinación o (R2) igual a 0,503lo cual establece la eficacia del modelo para reproducirlos resultados en un 50,3%Discusión:el Plan de dirección de proyectos tiene una alta correlación con el trabajo remoto de la UTP, con una fuerza de correlación de 70.9% lo cual determina que el Plan que proponemos bajo los lineamientos del PMBOK con los cuatro planes subsidiarios tienen un alto impacto en el desempeño del trabajo remoto para el sector de educación superior. Esto coincide con Medina (2017) ya que, la aplicación de la metodología para la gerencia de proyectos ha sido relevante porque los lineamientos de control durante todas las fases del proyecto han encontrado un flujo adecuado de la información, la definición clara de los criterios para su ejecución y el establecimiento de los mecanismos para controlar todas sus fases en el desarrollo de este.