La Plataforma SINOE y la vulneración a la defensa legal, Ica – 2025 - Solar Cupe, Dazira Estrella (2025)
En los últimos años, las plataformas digitales han adquirido un papel fundamental en diversos ámbitos, incluyendo el judicial. En Perú, la implementación del SINOE ha representado una innovación tecnológica que facilita el acceso inmediato a los procesos judiciales. Sin embargo, su uso ha generado ciertos riesgos que deben ser analizados. Por ello, el presente estudio busca determinar si la plataforma SINOE vulnera el cálculo de los plazos procesales en ICA-2025 y si su implementación afecta el derecho de defensa legal a través de la casilla electrónica, para ello, se seleccionó un enfoque cualitativo basado en entrevistas a abogados activos del Colegio de Abogados de Ica, quienes ofrecieron sus percepciones sobre el funcionamiento del SINOE. Los resultados indican que, si bien la plataforma ha optimizado la celeridad y accesibilidad de los procesos judiciales, persisten fallas operativas, como caídas del sistema y deficiencias en la conectividad. Estos problemas afectan la correcta gestión de los plazos procesales y el ejercicio de la defensa legal. En conclusión, aunque el SINOE ha generado beneficios evidentes, los desafíos en la infraestructura tecnológica del país limitan su efectividad. Para garantizar un acceso equitativo a la justicia digital, es necesario que las autoridades prioricen mejoras en el sistema operativo y en la conectividad, asegurando que la digitalización judicial no sea una barrera para el ejercicio pleno del derecho de defensa.