Efectos de los factores de riesgo sobre la interrupción de los estudios en jóvenes universitarios durante la covid-19 - Miranda Rodriguez, Víctor José (2021)
La situación del estudiantado universitario, en la coyuntura actual de la pandemia, necesita desplegar esfuerzos para mantenerse como estudiantes y no seguir el destino que tuvieron los compañeros que abandonaron sus estudios. El objetivo de este artículo fue conocer los efectos de los factores de riesgo sobre la interrupción de los estudios en estudiantes universitarios durante la emergencia sanitaria por la covid-19. La unidad de análisis fueron estudian-tes del cuarto ciclo de una universidad privada, y los resultados concluyentes arrojan que la deserción estudiantil se relaciona con cuatro factores: familiar, motivacional, institucional y económico. El factor institucional resultó influyente, al no ajustar su apoyo con el tema económico; sin embargo, el factor de riesgo económico fue el más relevante para que se tome la decisión de abandonar los estudios, ya sea de manera temporal o parcial, o también, como ocurre en muchas ocasiones, de manera definitiva.