Diversidad florística, comunidades vegetales y propuestas de conservación del monte ribereño en el río Chili (Arequipa, Perú) - Guillén Tamayo, Dora Josefina Rocío de los Ángeles (2020)
Se estudió la diversidad florística del monte ribereño del río Chili a lo largo del cauce que atraviesa la ciudad de Arequipa (provincia y departamento de Arequipa) en los distritos de Alto Selva Alegre, Cayma, Yanahuara, Cercado, Sachaca, Tiabaya y Uchumayo. Se seleccionaron 45 áreas de muestreo donde se identificaron 245 especies de flora (Magnoliophyta y Pteridophyta) divididas en 177 géneros y 66 familias. Se describe una alianza y dos asociaciones como nuevas unidades sintaxonómicas según la escuela fitosociológica de Braun-Blanquet y clasificadas mediante el software TWINSPAN. La diversidad de especies endémicas se da en zonas de afloramientos rocosos donde el valle es más estrecho o encañonado, mientras que la diversidad de especies nativas se da a lo largo de todo el cauce; sin embargo, la presencia de especies introducidas es más elevada en la parte media del tramo del río que cruza la ciudad. La correlación entre variables ambientales y especies florísticas con respecto a las localidades de muestreo se evaluó mediante el software Canoco 5,0. Asimismo, se ha realizado una evaluación de tendencia en caso de inundación por aumento de caudal del río y cuán afectado podría verse el monte ribereño, como lo ocurrido en los años 1989, 1999 y 2012. En referencia a conservación, se sugiere la preservación de los ecosistemas fluviales y terrestres coexistentes en el tramo urbano y conllevar a un desarrollo sostenible para mejorar la calidad de vida de los habitantes. Los diferentes procesos de planificación y gestión dentro de la cuenca del río Chili requieren de una autoridad autónoma que pueda señalar las líneas de acción, evaluación continua, seguimiento y que incluya en los programas la participación activa de los ciudadanos, y conduzca y perfeccione los planes de gestión y de conservación del monte ribereño a mediano y largo plazo.