Diseño de un sistema de costeo por procesos para la gestión de costos en una Mype industrial - Neria Rojas, Elmer Adrián (2025)
Esta investigación determinó en qué medida el diseño de un sistema de costeo por procesos mejora la eficiencia en la gestión de costos en micro y pequeñas empresas industriales, utilizando como caso de estudio una empresa industrial de la región de Lambayeque, la cual se evaluó mediante un enfoque cuantitativo de nivel explicativo con diseño no experimental, utilizando entrevistas estructuradas a siete responsables de área involucradas en la producción del producto, así como área de control contable, asimismo se realizó un análisis documental para diagnosticar el sistema actual y diseñar una propuesta de mejora mediante mapeo de procesos productivos y cost drivers específicos. El diagnóstico revelo deficiencias como registros empíricos en Excel, asignación proporcional de costos indirectos de fabricación y precios basados en competencia del mercado. Con el sistema propuesto redistribuye los costos unitarios de los productos incrementando en la línea de extruidos un 14,30% (S/. 7,63 a S/. 8,72) y en crudos-precocidos se reducen en un 5,50% (S/. 4,40 a S/. 4,16), se identificó etapas críticas en el envasado y laminado de producto. Los resultados demuestran que el costeo por procesos mejora la precisión informativa y fortalece la toma de decisiones gerenciales en MYPES industriales, proporcionando un modelo replicable adaptado a las limitaciones de recursos de este segmento empresarial.