El derecho de pensión de alimentos de hijos mayores de 28 años y su afectación al obligado alimentario en los Juzgados de Paz Letrado de Arequipa 2023 – 2024 - Manrique Chiang, Carla Lizeth (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto del derecho de pensión de alimentos de hijos mayores de 28 años en la situación del obligado alimentario en los Juzgados de Paz Letrado de Arequipa durante el periodo 2023-2024. La hipótesis planteada sugiere que la falta de revisión de las circunstancias del acreedor y del deudor alimentario puede generar efectos adversos en la vida del deudor, lo que justifica la relevancia de esta investigación en el contexto del derecho familiar. Este trabajo se enmarca en la teoría del derecho alimentario, que enfatiza la necesidad de equilibrar los derechos de ambas partes involucradas en la relación alimentaria. La metodología aplicada es de enfoque cualitativo, utilizando un paradigma interpretativo y un diseño de investigación aplicada con un nivel descriptivo. Se emplearon técnicas como entrevistas y fichas documentales, analizando una muestra compuesta por diez expertos en derecho de familia. Los resultados indican que los obligados alimentarios enfrentan diversos obstáculos, como crisis económicas y problemas laborales, que afectan su capacidad para cumplir con las pensiones alimenticias. Además, se identificaron derechos fundamentales vulnerados durante el proceso, así como consecuencias civiles y económicas significativas en caso de incumplimiento. Las conclusiones destacan la necesidad de una revisión periódica de las circunstancias de los deudores alimentarios para evitar abusos y garantizar un equilibrio en la aplicación de la normativa. Este estudio aporta una visión integral sobre la problemática de las pensiones alimenticias, sugiriendo la importancia de considerar tanto los derechos de los acreedores como las realidades económicas de los deudores en el ámbito judicial.