Propuesta de mejora para optimizar la gestión del almacén de repuestos de la empresa Motores Diésel Andinos S.A. utilizando las metodologías ABC y 5s Lima Metropolitana - Ate 2021 - Prado Flores, Rolando (2021)
El mercado de venta de autopartes está en constante desarrollo e incremento de nuevos competidores con diferentes características y propuestas de valor en relación a los costos de los productos que ofrecen y también la calidad de los mismos. Sin embargo, un punto muy importante que no toman en cuenta es la calidad o nivel de servicio que ofrecen a sus clientes y su nivel de reclamos ante un mal servicio. En ese sentido a fin de conocer la situación actual del almacén de la empresa Modasa e identificar las causas que menoscaban sus niveles de servicio se efectuaron encuestas a los clientes y personal interno, así como la recopilación de la data de frecuencia de errores durante los despachos a los clientes finales. Luego de la evaluación y ponderación a través del análisis de Pareto se detectó que el 80% de las veces que ocurre un reclamo de un cliente era ocasionado por las diferencias de stock de almacén, rotulado de repuestos deficientes y el personal insuficiente para las operaciones diarias de almacén. Este proyecto tiene por finalidad incrementar el nivel de servicio a través de una reducción de tiempo del proceso de despacho en un 26% lo que representa 3.1 minutos del tiempo total de despacho. Asimismo, optimizar los recorridos durante el Picking de productos mediante la reducción en el recorrido en un 38%. Finalmente se plantea lograr un nivel de servicio mayor al 70% a través de un aseguramiento de la calidad de los despachos de productos correctamente rotulados y sin ningún tipo de defecto o falla a través de la aplicación del método de las 5s para una adecuada gestión de la limpieza y ordenamiento del almacén. Para este proyecto se considera una inversión de S/. 44109.18 soles recuperando la inversión a los dos años y medio de ser ejecutada. Asimismo, se demuestra la viabilidad económica de la propuesta al obtener una VAN positivo de S/. 35439.12 y un TIR de 41% mayor al costo de oportunidad del mercado.