Estudio de mercado para la producción de envases biodegradables a base de cascarilla de arroz en la región de Lambayeque - Quesquén Nevado, Kevin Enmanuel (2020)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un estudio de la oferta y demanda para la fabricación de envases biodegradables realizados de cascarilla de arroz en la región de Lambayeque, esta propuesta surgió debido a los grandes problemas que causa el uso de envases convencionales ya que, estos tienen un tiempo de degradabilidad bastante amplio que va desde los 150 hasta los 500 años de descomposición, esto afecta enormemente al ecosistema natural debido a que estos se acumulan en varios sitios de todo el sector. Para el desarrollo de esta investigación se recurrió a la investigación no experimental descriptiva. La variable es estudio de mercado para la producción de envases biodegradables hechos de cascarilla de arroz, las dimensiones son análisis de la demanda, análisis de la oferta, estrategias de comercialización, análisis de viabilidad técnica y localización. Para el diseño de la planta industrial se investigó la maquinaria e implementos necesarios para poder llevar a cabo la producción del producto deseado, luego se analizó la localización para poder determinar la ubicación más conveniente, se determinó los requerimientos tanto de personal como de materia prima e insumos, se utilizó la técnica de Guerchet para determinar las medidas de cada ambiente, se realizó el método de hexágonos para señalar la proximidad más eficiente de las áreas del proceso, por último se realizó la estructura organizacional de la empresa donde se definió el perfil y las funciones de cada cargo, además de realizar los organigramas correspondientes, estructural y funcional.