Ejercicio del periodismo en la red social TikTok y la percepción de los jóvenes universitarios de Lima Metropolitana durante el segundo trimestre del 2024: Caso “El chico de las noticias” - Moran Zuniga, Kristell Kimberly (2024)
El trabajo tiene como propósito principal analizar la relación del ejercicio del periodismo en la red social TikTok con la percepción de los jóvenes universitarios de Lima Metropolitana durante el segundo trimestre del 2024 enfocándose en el caso de "El chico de las noticias". Además, busca evaluar la objetividad, el uso de fuentes y la integración de elementos multimedia en su ejercicio periodístico. Se adoptó una metodología mixta, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se realizaron encuestas a estudiantes universitarios para captar sus percepciones, mientras que los videos de "El chico de las noticias" fueron analizados mediante fichas de observación. También se incluyó una entrevista con el creador para complementar los hallazgos. Los hallazgos indican que TikTok se ha convertido en una plataforma clave para el consumo de noticias entre los jóvenes. Un 78.3% de los encuestados sigue el contenido de "El chico de las noticias", considerándolo generalmente objetivo y confiable, aunque algunos expresan cierta reserva sobre la fiabilidad total de su información. El formato visual y dinámico es apreciado por su claridad al presentar noticias. La tesis concluye que el periodismo en TikTok, representado por creadores como "El chico de las noticias", ha influido positivamente en la percepción de los universitarios. Sin embargo, se identifican oportunidades para mejorar la verificación de fuentes y aumentar la interacción con la audiencia.