La NIIF 16 y la rentabilidad en Cooperativa de Servicios de Lima, años 2021 y 2022 - De la Cruz Ibarra, Noemi Gianella (2023)
En la presente investigación titulada “La NIIF 16 y la rentabilidad en Cooperativa de Servicios de Lima, años 2021 y 2022”, se realiza de dos años consecutivos para el análisis comparativo, del efecto se observa en la aplicación de la NIIF 16 Arrendamiento en los Estados Financieros de la empresa y ver si es rentable. La Cooperativa se dedica a brindar sus servicios de alquileres de locales y a rentar almacenes a comercios vecinos. La problemática está en que la Cooperativa no aplica la NIIF 16. Así que para ello se ha aplicado un caso real de la entidad para insertar la NIIF 16 a la información financiera y ver analizar los resultados. Primero se ha desarrollado el estado de arte que comprende las definiciones de las dimensiones. Después se formula la problemática con sus respectivas preguntas e hipótesis. Segundo realizar el marco teórico donde se va a abordar con respecto a la NIIF 16 y la Rentabilidad que son los las variables, independiente y dependiente respectivamente y se define los indicadores. Para la metodología se va a trabajar el enfoque cualitativo, la población será personas profesionales en el tema, empleadores de la Cooperativa y de instrumento será la entrevista y el Estado Financiero. Se ha concluido que si afecta la aplicación de la NIIF 16 por el lado arrendatario. Se ve que, los contratos por arrendamiento operativo se presenta las partidas del activo y pasivo dentro del Estado de Situación Financiera, y en el estado de Resultados Integrales, por ello, los ratios que se estipula en los análisis financieros serán alterados significativamente.