Implementación de servidor de despliegue de imágenes personalizadas para mejorar la eficiencia y efectividad de la instalación de Sistemas Operativos en los equipos clientes de la OEFA - Navarro Rojas, Fortunato (2024)
El proyecto abordó la problemática de la instalación manual de sistemas operativos en el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) de Perú, un proceso que demandaba tiempo y recursos significativos, impactando la eficiencia operativa de la institución. La investigación propuso implementar un servidor de despliegue automatizado mediante Windows Deployment Services (WDS) para optimizar esta tarea. El objetivo fue mejorar la eficiencia y efectividad en la instalación y mantenimiento de sistemas operativos en el OEFA. Se llevó a cabo un estudio de caso que analizó los beneficios y desafíos de la solución propuesta. La literatura revisada indicó que la automatización en TI acelera las operaciones y aumenta la precisión de tareas críticas. La implementación de WDS en el OEFA logró una reducción del 67% en los tiempos de instalación y una disminución del 86% en la tasa de errores, permitiendo un proceso estandarizado y ágil que responde eficientemente a las necesidades de actualización y configuración de los equipos. Este sistema ha mejorado la uniformidad en las configuraciones, contribuyendo a la estabilidad de los sistemas y facilitando la gestión de recursos tecnológicos, lo cual apoya la misión de protección ambiental y desarrollo sostenible del OEFA. La metodología empleada fue de diseño no experimental y de enfoque transversal.