Fundamentos jurídicos que establecen la indemnización del daño moral en casos de negligencia médica en el Perú - Navarro Ruiz, Patricia Yovanna (2023)
La presente investigación, tiene como objetivo establecer que fundamentos jurídicos se requieren para relacionar la indemnización del daño moral frente a los casos de negligencia médica en el Perú, para lo cual se ha desarrollado el trabajo de tipo interpretativo y el nivel es hermenéutico, habiéndose planteado el problema general con dos preguntas específicas en las que los temas puntuales son: negligencia médica, indemnización y daño moral que se ve afectado por falta de cumplimiento en lo que se refiere a la parte ejecutora. En cuanto a la discusión de resultados, se utilizó el método descriptivo y analítico de cuadros y teorías tanto a nivel nacional como internacional, para recabar la información necesaria, con técnica documental. Se arriba a las conclusiones que, los fundamentos jurídicos para que se indemnice el daño moral producto de negligencia médica son limitados, no existiendo una normativa uniforme, ni el código civil lo establece de forma clara a diferencia de otros países como Colombia, Francia e Italia, en los cuales este tema cuenta con fundamentos claros y tablas para valorizar la indemnización, donde el daño moral si es indemnizado correctamente y en función al perjuicio que se causa., no es un simple criterio subjetivo o de valoración del juez en donde el paciente es el más perjudicado al igual que su familia en algunos casos.